Qui sommes nous ?
Notre histoire
Créée en 2012 sous le nom d’Association de Producteurs de Lait Bio Seine et Loire, nous sommes reconnus Organisation de Producteurs (OP) par France Agrimer depuis le 15 Janvier 2013.
En 2025, dans la cadre de la révision de son plan stratégique, l’OP fait peau neuve et devient Bio Commun.
Bio Commun fédère près de 530 fermes produisant du lait de vache certifié Agriculture Biologique sur 3 régions : la Bretagne, la Normandie et les Pays de la Loire. Nos adhérents livrent 7 laiteries privées, ce qui confère à l’OP son caractère transversal : Danone, Lactalis, Montsûrs, Olga, Saint Père, Sill et Vaubernier.
Ils nous délivrent un mandat de négociation afin, collectivement, de définir les conditions de vente (contrat, prix, volume, …) et d’assurer la mise en marché du lait produit sur leur exploitation, dans un cadre partenarial, avec leur laiterie
Assurer la commercialisation de près de 200 millions de litres de lait auprès de 7 laiteries privées |
|
Déployer des outils de mise en marché qui garantissent un prix juste et équitable pour nos adhérents |
|
Fédérer les producteurs.rices au sein des territoires | |
Assurer la production d’un lait certifié Agriculture biologique de qualité |
|
Favoriser le développement d’une filière responsable |
François LE CALVEZ
Chef de projet
Sylvain POUSSET
Chef de projet
dialogue et écoute
Gestion charte de production / stratégie bas carbone
Production de références internes à l'OP / formules de prix
Construire et structurer les stratégies de négociation / formation
Diffusion

Malo

Bon Mayennais

Lactel

Les 2 Vaches

Vrai

Le Gall

Merci

Tante Hélène

Montsûrs
